X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Условия осуществления совместной деятельности юридического лица - плательщика единого налога

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание, что субъекты хозяйствования - юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:

  • третья группа - юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн грн;
  • четвертая группа - сельскохозяйственные товаропроизводители - юридические лица независимо от организационно-правовой формы, в которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75%.

Нормы установлены п. 291.4 НКУ.

Кроме того, подпунктами 291.5.1 и 291.5¹.1 НКУ установлен перечень видов деятельности, которыми могут заниматься плательщики единого налога.

Согласно п. 64.6 НКУ на учете в контролирующих органах должны находиться соглашения о разделе продукции, договора управления имуществом (кроме договоров по операциям, определенных во втором предложении абз. 2 п.п. 5 п. 180.1 НКУ) и договора о совместной деятельности на территории Украины без создания юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), определенные НКУ.

В контролирующих органах не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные НКУ. Каждый участник таких договоров состоит на учете в контролирующих органах и выполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно.

Постановка на учет договора или соглашения осуществляется путем дополнительного взятия на учет управляющего имуществом, участника договора о совместной деятельности или соглашения о разделе продукции как налогоплательщика - ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора или соглашения.

Ограничений по применению упрощенной системы налогообложения участником договора о совместной деятельности нормами НКУ не предусмотрено.

То есть, юридическое лицо - плательщик единого налога имеет право заключать договор о совместной деятельности и осуществлять деятельность по такому договору при условии выполнения требований и ограничений, установленных пунктами 291.4, 291.5 и 291.5¹ НКУ.

В то же время, участник совместного договора - юридическое лицо - плательщик единого налога третьей группы должен учитывать доход от осуществления деятельности по договору о совместной деятельности в общем порядке вместе с результатами деятельности от осуществления собственной хозяйственной деятельности.

Юридическое лицо - плательщик единого налога четвертой группы при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства не включает доход от совместной деятельности в состав дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter