X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежного обязательства по НДС при аннулировании регистрации плательщика НДС

ГУ ГФС в Днепропетровской области доводит до сведения следующее.

Нормами п. 184.1 НКУ регистрация плательщиком НДС действует до даты ее аннулирования, которая проводится путем исключения лица из реестра плательщиков НДС в соответствующих случаях.

В случае аннулирования регистрации лица как плательщика НДС налоговые обязательства определяются на основании налоговой декларации по НДС по итогам последнего отчетного (налогового) периода, определенного п. 184.6 НКУ.

После аннулирования регистрации плательщика НДС остаток средств на его счете в системе электронного администрирования НДС (далее - СЕА НДС) перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается. Перечисление средств в бюджет осуществляется на основании реестра, который центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию налоговой и таможенной политики, направляет органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором открыты счета плательщиков в СЕА НДС, в котором указываются название плательщика, налоговый номер и индивидуальный налоговый номер плательщика и сумма налога, подлежащего перечислению в бюджет. На основании такого реестра такой орган перечисляет суммы налога в бюджет (п. 200¹.8 ст. 200¹ НКУ).

Ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства могут быть возвращены плательщику НДС в соответствии со ст. 43 НКУ.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате в соответствии с п. 43.3 НКУ.

Согласно п. 43.4¹ НКУ в случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика НДС в СЕА НДС в порядке, определенном п. 200¹.5 ст. 200¹ НКУ, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЕА НДС, а в случае его отсутствия на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств - путем перечисления на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter