X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Национальная служба здоровья разъясняет, какие анализы и тесты можно сделать бесплатно у врача

На Урядовом портале опубликована следующая информация.

Пациент, подавший декларацию об обслуживании у врача первичного звена, может получить бесплатно, то есть без каких-либо доплат или приобретения расходных материалов ряд лабораторных диагностических исследований и быстрых тестов. Среди них:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • глюкоза крови;
  • общий холестерин;
  • быстрый тест на беременность;
  • быстрый тест на тропонин;
  • быстрый тест на ВИЧ;
  • быстрый тест на вирусные гепатиты.

При необходимости проведения лабораторных исследований врач выписывает направление на анализ и направляет пациента в лабораторию заведения, или - к поставщику этой услуги, с которым заведение имеет соответствующий договор о сотрудничестве. Это может быть лаборатория как коммунального, так и частного заведения.

Вакуумную пробирку (вакутайнер) для анализа крови, перчатки, спиртовую салфетку / вату / спирт, шприц, контейнер для сбора мочи пациент не приносит и не оплачивает дополнительно. Их наличие обеспечивает заведение первичной медицинской помощи. Если врач считает целесообразным проведение этих лабораторных исследований, надо спросить у него, где можно получить контейнер для сбора мочи - у него на приеме, в кабинете забора анализов или в лаборатории, которая осуществит это исследование по его направлению.

В случае необходимости проведения быстрых тестов на вирусы, беременность, глюкозу крови и тропонины их можно пройти или непосредственно на приеме у врача, или в манипуляционном кабинете заведения. Каждое учреждение этот процесс организует по-своему. Но неизменным остается то, что все расходные материалы входят в стоимость услуг первичной медицинской помощи, которые оплачивает по договору Национальная служба здоровья Украины заведению-партнеру.

Если от пациента требуют деньги за проведение этих исследований, он может позвонить в контакт-центр НСЗУ по короткому номеру 1677.

Партнерами НСЗУ вляются 1349 заведений первичной медицинской помощи. В электронной системе здравоохранения зарегистрированы 22535 врачей. Среди них более 74% - это семейные врачи, о выборе которых подали декларации почти 21 млн пациентов, более 15% - терапевты, к которым подано чуть более 4 млн деклараций, почти 11% - педиатры, которых выбрали 3 млн пациентов. Каждый из врачей первички при необходимости может направить своего пациента на проведение необходимого диагностического лабораторного исследования или сделать быстрый тест абсолютно бесплатно.

Вы пользуетесь. НСЗУ оплачивает.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter