X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Приняты правила предоставления услуги по поставке тепловой энергии и типовые договоры

Кабмин постановлением от 21.08.2019 г. № 830 утвердил Правила предоставления услуги по поставке тепловой энергии и типовых договоров о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии.

В частности, плата исполнителю по договору с индивидуальным потребителем о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии (с осуществлением обслуживания и текущего ремонта внутридомовой системы теплоснабжения) состоит из:

  • платы за услугу;
  • платы за абонентское обслуживание;
  • платы за обслуживание, текущий ремонт внутридомовой системы теплоснабжения многоквартирного дома.

Плата за абонентское обслуживание и плата за обслуживание, текущий ремонт вносится ежемесячно. Вы сидели всю зиму без тепла - так и быть, не платите за гигакалории, оплатите за обслуживание, получается так?

Кроме того, взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета услуги включаются в плату исполнителю и в счете отражаются отдельно.

Зато оговорено, что за процедуру выставления счета дополнительно денег не берут. Хотя, очевидно, хотелось бы.

При несвоевременной оплате за услуги потребитель уплачивает пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за услугу.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом. При этом процедура подтверждения наличия задолженности, естественно, никак не оговорена.

Документом утверждены типовые договоры о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии:

  • с индивидуальным потребителем (с осуществлением обслуживания и текущего ремонта внутридомовой системы теплоснабжения);
  • с индивидуальным потребителем;
  • с коллективным потребителем;
  • коллективный договор;
  • с собственником (пользователем) здания.

См. также Приняты правила предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению и типовые договоры.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter