X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
05.09.2019

Гоструда о выдаче разрешений по новым формам выводов

На сайте Гоструда опубликовано следующее разъяснение.

Статьей 4 Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон № 2806) установлено, что исключительно законами, регулирующими отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, устанавливаются в частности:

  • исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче, переоформлении, аннулировании документа разрешительного характера;
  • перечень и требования к документам, которые субъекту хозяйствования необходимо подать для получения документа разрешительного характера.

Часть 5 ст. 41 Закона № 2806 определяет, что основаниями для отказа в выдаче документа разрешительного характера являются:

  • представление субъектом хозяйствования неполного пакета документов, необходимых для получения документа разрешительного характера, согласно установленному исчерпывающему перечню;
  • выявление в документах, поданных субъектом хозяйствования, недостоверных сведений;
  • отрицательное заключение по результатам проведенных экспертиз и обследований или других научных и технических оценок, необходимых для выдачи документа разрешительного характера.

Законом могут устанавливаться другие основания для отказа в выдаче документа разрешительного характера.

Так, статьей 21 Закона об охране труда (далее - Закон № 2694) установлена обязанность работодателя получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (далее - разрешение). Центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда, выдает разрешения на безвозмездной основе на основании заключения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования, проведенной экспертно-техническими центрами, которые относятся к сфере управления центрального органа исполнительной власти , реализующим государственную политику в сфере охраны труда, или независимыми экспертными организациями, которые обеспечивают научно-техническую поддержку государственного надзора в сфере промышленной безо и и охраны труда.

В соответствии с требованиями ч. 11 ст. 21 Закона № 2694 центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда, принимает решение об отказе в выдаче разрешения в случае:

  • непредставления работодателем необходимых документов и (или) их оформления с нарушением установленных требований;
  • представления недостоверных сведений или заключения по результатам экспертизы, утвержденного или составлен более чем за год до дня подачи заявления;
  • установления согласно заключению по результатам экспертизы несоответствия объекта экспертизы требованиям законов и других нормативно-правовых актов по охране труда.

Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности утвержден  постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1107 (далее - Порядок № 1107).

Термин "заключение экспертизы" в значении, приведенном в Порядке № 1107 - это документ, составляемый экспертной организацией по результатам проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования (далее - экспертиза) по форме, разработанной Гоструда и утвержденной в установленном порядке, который содержит информацию о соответствии (несоответствии) объекта экспертизы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности и на основании которого принимается решение о выдаче разрешения.

Приложением 4 к Порядку № 1107 утверждена форма заявления на получение разрешения.

В соответствии с требованиями Порядка № 1107 работодатель с целью получения разрешения представляет в Гоструда или ее территориальный орган заявление и соответствующее заключение экспертизы.

Приказом Минсоцполитики от 07.11.2018 г. № 1654 утверждены разработанные Гоструда формы выводов экспертиз. Приказ вступил в силу 18.07.2019 г.

Начиная с 18.07.2019, с целью получения разрешения работодатель подает в соответствии с законодательством два документа:

  • заявление по форме согласно приложению 4 к Порядку № 1107;
  • заключение экспертизы по соответствующей форме, утвержденной Приказом.

Таким образом, если поданное работодателем заключение экспертизы, оформлено с нарушением установленных Приказом требований (не по утвержденной форме), Гоструда или ее территориальный орган должны обеспечить выполнение требований абз. 2 ч. 11 ст. 21 Закона № 2864 и принять решение об отказе в выдаче разрешения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter