X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет

ГУ Гоструда в Днепропетровской области напоминает, что для такой особой группы работников как несовершеннолетние, применяются повышенные требования к условиям труда.

Статьей 190 КЗоТ определены работы на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, а именно:

  • запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и ​​на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности предприятия. Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, утвержден приказом Минздрава от 31.03.94 г. № 46, которым установлено, что несовершеннолетние не могут назначаться на работы, связанные исключительно с подъемом, удержанием или перемещением тяжестей;
  • запрещается также привлекать лиц моложе восемнадцати лет к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. К работе же по подъему и перемещению тяжестей допускаются только несовершеннолетние, не имеющие медицинских противопоказаний, что подтверждается соответствующим медицинским удостоверением. Запрещается допускать несовершеннолетних в возрасте до 15 лет к длительной работе по подъему и перемещению тяжестей. Суммарно за рабочий день (смену) работа несовершеннолетнего с тяжелыми вещами не должна превышать одной трети рабочего времени.

Следует отметить, что принятие несовершеннолетних на обучение по специальностям, указанным в Перечне тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, допускается только при условии достижения ими 18-летнего возраста на момент окончания обучения. Положение о порядке трудового и профессионального обучения несовершеннолетних профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности (ДНАОП 0.00-4.24-03) утверждено приказом Госкомтруда от 15.12.2003 г. № 244 (на самом деле - приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 30.12.94 г. № 130, в который приказом № 244 были внесены изменения).

При прохождении производственной практики (производственного обучения) несовершеннолетние, учатся профессиям, указанным в названном Перечне, могут находиться на производствах, на работах, включенных в Перечень, не более 4 часов в день при условии строгого соблюдения установленных санитарных норм и правил, а также правил и норм по охране труда.

Для несовершеннолетних установлены предельные нормы подъема и перемещения отдельных грузов, а именно:

Календарный возраст, лет Граничные нормы веса, груза (кг)
Кратковременная работа Продолжительная работа
юноши девушки юноши девушки
14 5 2,5 - -
15 12 6 8,4 4,2
16 14 7 11,2 5,6
17 16 8 12,6 6,3

В кратковременной работой понимается 1 - 2 поднятия и перемещения груза в течение одного часа работы при соблюдении правил о продолжительности рабочего времени и рабочей смены, установленных статьями 51 и 52 КЗоТ Украины. Если же в час происходит более двух поднятия и перемещения грузов, работа считается длительной. Календарный возраст определяется как число полных лет, отсчитываются от даты рождения.

Также, для несовершеннолетних установлены предельные нормы суммарного веса груза в расчете на один час рабочего времени (при соблюдении предельных норм подъема и перемещения отдельных грузов):

Календарный возраст, лет Суммарный вес грузов (кг), поднимаемых, перемещаемых при выполнении работы
с уровня рабочей поверхности с пола
юноши девушки юноши девушки
14 10 5 7 3,5
15 48 12 24 6
16 160 40 80 20
17 272 72 130 32

Изложенные нормы применяются с учетом следующего:

  • уровнем рабочей поверхности считается уровень стола, станка, конвейера и др .;
  • высота подъема вещей не должна превышать одного метра;
  • расстояние перемещения груза вручную не должна превышать пяти метров.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter