X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Если в "первичке" цена товара указано в инвалюте: как быть с НДС в случае колебания курса?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 28.08.2019 г. № 4031/6/99-99-15-03-02-15/ІПК разъясняет, что п. 192.1 НКУ определено, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в ЕРНН.

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров / услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН :

  • поставщиком (продавцом) товаров / услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров / услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составлен расчет корректировки получателю.

Учитывая изложенное и учитывая то, что изменение (колебания) курса иностранной валюты может привести к изменению суммы компенсации стоимости товаров / услуг как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то у плательщика налога - поставщика таких товаров / услуг возникает основание для осуществления корректировки налоговых обязательств по НДС и составление на дату фактической доплаты или возврата средств расчета корректировки в соответствии с п. 192.1 НКУ и регистрации его в ЕРНН.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter