X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Процентные платежи по договору финансового лизинга: при каких условиях не облагаются НДС?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 28.08.2019 г. № 4029/6/99-99-15-03-02-15/ІПК разъясняет, что датой возникновения налоговых обязательств арендодателя (лизингодателя) для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактической передачи объекта финансовой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лизингополучателю) (п. 187.6 НКУ).

Таким образом, операция по предоставлению имущества в пользование на платной основе для целей налогообложения НДС считается операцией по финансовой аренде (лизингу), если при осуществлении такой операции соблюдаются условия, определенные п.п. 14.1.97 НКУ.

В случае осуществления операций по финансовой аренде (лизинге) объекта такой аренды (лизинга) у арендодателя (лизингодателя) - плательщика НДС налоговые обязательства по НДС возникают по правилу, определенному п. 187.6 НКУ.

При этом если в соответствии с условиями договора финансовой аренды (лизинга) и с учетом положений п. 2 ст. 16 Закона Украины от 16.12.97 г. № 723/97-ВР "О финансовом лизинге" уплата финансовых процентных платежей включается в состав лизингового платежа, то такая плата является составной частью операции по начислению и уплате комиссий в составе лизингового платежа в рамках договора финансового лизинга, не является объектом налогообложения НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter