X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В каком случае прекращается подача налоговой декларации экологического налога?

ГУ ГНС в Одесской области информирует, что в соответствии с п. 48.1 НКУ налоговая декларация составляется по форме, утвержденной в порядке, определенном положениями п. 46.5 НКУ и действующему в момент его представления.

Форма Налоговой декларации экологического налога (далее - Налоговая декларация) утверждена приказом Минфина от 17.08.2015 г. № 715. Неотъемлемой частью налоговой декларации является 6 (шесть) типов приложений: приложения 1 - 6.

Соответствующий тип приложения обеспечивает исчислении налогового обязательства по соответствующим видом объекта налогообложения - выбросы в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты и другие.

Пунктом 63.3 НКУ установлено, что налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета, сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением (далее - объекты налогообложения), в  контролирующие органы по основному месту учета согласно Порядку учета плательщиков налогов, утвержденным приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее - Порядок № 1588).

Сообщение об объектах налогообложения или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП (далее - уведомление № 20-ОПП) подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика (п. 8.4 порядка № 1588).

Пунктом 250.9 НКУ предусмотрено, что если плательщик экологического налога с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, то такой налогоплательщик должен уведомить об этом соответствующий контролирующий орган по месту нахождения источников загрязнения и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления экологического налога. В противном случае налогоплательщик обязан подавать налоговые декларации в соответствии со ст. 250 НКУ.

Таким образом, в случае передачи в аренду или отчуждения недвижимого имущества вместе со стационарным источником загрязнения в середине отчетного периода текущего года, плательщик составляет и подает сообщение № 20-ОПП и в соответствии с п. 250.9 НКУ подает в контролирующий орган по месту нахождения источников загрязнения заявление о возникновении (отчуждения) у него объекта налогообложения экологическим налогом.

При этом декларирование налоговых обязательств по экологическому налогу осуществляется плательщиками за фактический период нахождения в пользовании объектов налогообложения, определенных в сообщении № 20-ОПП, в соответствующем отчетном (налоговом) периоде.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter