X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Национальный банк снизил учетную ставку до 16,5%

Правление Национального банка Украины постановлением от 05.09.2019 г. № 645-рш приняло решение снизить учетную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 года.

Инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траекторию прогноза, опубликованном в последнем инфляционных отчете. В августе, по оценкам НБУ, инфляция снизится, впрочем все еще будет оставаться выше прогнозной траектории. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей. В то же время базовая инфляция (7,4% в годовом измерении в июле) соответствовала прогнозу Национального банка. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживал фундаментальный давление на цены, в частности через канал обменного курса. Однако, расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат продолжали тормозить замедление инфляции.

По-прежнему НБУ прогнозирует достижение среднесрочной цели по инфляции 5% в конце следующего года.

Риски внешнего происхождения, отмеченные Правлением во время предыдущего заседания по монетарной политике в июле, также остаются актуальными. А именно:

прекращения транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года; усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках; эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Так, Правление Национального банка видит возможности для быстрого снижения учетной ставки в случае ускорения реализации структурных реформ. Также важной предпосылкой является устойчивое замедление инфляции до цели. И наоборот, в случае реализации проинфляционных рисков, в частности из-за сохранения давления со стороны спроса, процесс смягчения монетарной политики будет более постепенным.

См. значения учетной ставки Нацбанка за прошедшие годы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter