X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Осуществляли независимую профессиональную деятельность и решили прекратить - вам стоит обратить внимание

ГУ ГФС в Житомирской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 105.07 разъясняет, что физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, в случае ее прекращения, обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Обратите внимание, что внесение в Реестр самозанятых лиц записи о прекращении независимой профессиональной деятельности физическим лицом не прекращает своих обязательств, возникших при осуществлении независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц. То есть, до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных гл. IV НКУ (п.п. 49.18.4 НКУ).

Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter