X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Договор комиссии: особенности обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров

ГУ ГНС в Днепропетровской области сообщает, что при ввозе на таможенную территорию Украины товаров комитентом - импортером - плательщиком НДС, который осуществляет уплату НДС при таможенном оформлении таких товаров непосредственно со своего текущего счета, датой возникновения налоговых обязательств согласно п. 187.8 НКУ является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления, а датой отнесения сумм налога в налоговый кредит согласно п. 198.2 ст. 198 НКУ является дата уплаты (начисления) налога по таким налоговым обязательствам.

То есть, учитывая правила формирования налогового кредита, уплаченный при импорте товаров НДС на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации относится к налоговому кредиту комитента (владельца товара).

При этом, комиссионер суммы НДС в налоговый кредит не относит, а полученная в рамках посреднических договоров вознаграждение в качестве оплаты за услуги по приобретению товаров у такого комиссионера подлежит обложению НДС по основной ставке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter