X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Прекращаете предпринимательскую деятельность - сделайте необходимые шаги

Как разъясняет ГУ ГФС в Житомирской области, в соответствии с Гражданским кодексом Украины физическое лицо лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР) записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.

Согласно ч. 3 ст. 17 и ч. 2 ст. 18 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" все действующие юридические лица и физические лица - предприниматели, созданные и зарегистрированные до 1 июля 2004 года, сведения о которых не включены в ЕГР, подают государственному регистратору заявление для включения сведений о них в ЕГР.

Поэтому, физические лица - предприниматели, в отношении которых не проводилась государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя (в том числе до создания ЕГР), не потеряли статуса физического лица - предпринимателя.

А это значит, что такое физическое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса. То есть, такому физическому лицу - предпринимателю продолжает начисляться единый взнос и, соответственно, увеличивается задолженность по его уплате.

Учетные данные физических лиц - предпринимателей, в том числе сведения о прекращении предпринимательской деятельности и / или снятия с учета плательщика единого взноса, могут быть изменены на основании:

  • сведений из Единого государственного реестра о включении в Единый государственный реестр и / или о прекращении предпринимательской деятельности;
  • документа, подтверждающего государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя до 01.07.2004, выданного органом исполнительной власти, в котором проводилась государственная регистрация;
  • документально подтвержденной информации органов Пенсионного фонда о снятии с учета плательщика единого взноса в органах Пенсионного фонда до 01.10.2013 года.

Таким образом, физическим лицам - предпринимателям, которые не завершили процедуру прекращения и не снялись с учета в территориальном органе Пенсионного фонда, необходимо обратиться в региональный Центр предоставления административных услуг для государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Будьте внимательны, потому что незавершенная процедура прекращения предпринимательской деятельности может обернуться многотысячными финансовыми санкциями!

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter