X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Гоструда разъясняет. Трудовой договор: порядок заключения и виды

Специалисты ГУ Гоструда в Луганской области напоминают, что трудовые отношения с работником начинается с принятия на работу и оформления трудового договора.

Законодательно установлено несколько видов трудового договора.

Согласно ст. 21 КЗоТ - трудовой договор является соглашением между работником и работодателем, согласно условиям которого работник обязуется выполнять определенную этим соглашением работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель - выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.

Законодательно предусмотрены следующие виды трудовых договоров:

  • бессрочный трудовой договор;
  • трудовой договор, заключенный на определенный срок;
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы;
  • контракт.

Обычно трудовой договор заключается в письменной форме в соответствии со ст. 24 КЗоТ.

Согласно этой статье соблюдения письменной формы трудового договора является обязательным в случае:

  • организованного набора работников;
  • заключения договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
  • заключение контракта;
  • если на этом настаивает работник;
  • заключение договора с несовершеннолетними;
  • в других предусмотренных законодательством случаях.

Также ст. 24 КЗоТ определено, что при заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку. Если для этой работы (должности) законодательно установлены требования по образованию, квалификации, состояния здоровья и т.д., необходимо также предоставление документов, подтверждающих соответствие этим требованиям.

Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя, составленным, как правило, на основании поданного работником заявления.

Работник может быть допущен к работе только при условии:

  • заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа;
  • уведомления органов ГФС о приеме работника на работу в порядке, установленном постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

Не может быть отказано в заключении трудового договора лицу, приглашенному по переводу с другого предприятия.

При оформлении на работу запрещается требовать предоставления сведений и документов, не предусмотренных законодательно (ст. 25 КЗоТ). Трудовой договор не может содержать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами действующего законодательства (ст. 9 КЗоТ).

Сторонами трудового договора являются физическое лицо (гражданин) и работодатель. Работодателем может быть юридическое лицо, физическое лицо - предприниматель, а также самозанятые лица.

Физические лица могут быть приняты на работу только с определенного возраста (ст. 188 КЗоТ). По общему правилу, трудоустроиться может только лицо, достигшее 16-летнего возраста. Как исключение, при соблюдении определенных условий, лица, достигшие 14 и 15 лет, могут быть приняты на работу с согласия одного из родителей.

Статья 190 КЗоТ содержит запрет на трудоустройство лиц моложе 18 лет. В некоторых законодательных актах предусмотрен более высокий возрастной порог для принятия на работу, например, на должность Президента Украины, депутата, Уполномоченного по правам человека, судьи и т. В отдельных случаях законодательно может быть предусмотрено и максимальный возраст работника, как, например, в отношении государственной службы, членства в Высшем совете юстиции и тому подобное.

Если законодательством установлены требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника и т.п., стороной трудового договора должно быть лицо, которое отвечает таким требованиям. Также не допускается необоснованный отказ в приеме на работу или любое прямое или косвенное установление преимуществ в зависимости от происхождения социально-имущественного состояния, расовой-национальной принадлежности, пола, языка, политико-религиозных убеждений, места жительства и др. (ст. 22 КЗоТ).

Трудовой договор не может быть заключен с гражданином, который имеет медицинское заключение о противопоказаниях относительно предложенной работы по состоянию здоровья (ст. 24 КЗоТ). Также не допускается заключение трудового договора с лицом, лишенным такого права в судебном порядке.

Работодатель имеет право устанавливать ограничения относительно совместной работы родственников, если в процессе выполнения трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу (ст. 251 КЗоТ).

Работник обязан лично выполнять порученную ему работу и не имеет права перепоручать ее другому лицу, кроме определенных законодательством случаев, а именно ст. 30 КЗоТ. Работодатель не имеет права требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ).

На основании требований ст. 29 КЗоТ до начала выполнения работником трудовых обязанностей работодатель должен:

  • определить рабочее место и обеспечить работника всеми необходимыми для работы средствами;
  • ознакомить работника правилам внутреннего трудового распорядка и положениям коллективного договора;
  • проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране;
  • разъяснить работнику его права, обязанности, льготы, компенсации и проинформировать под расписку об условиях труда.

Срок действия трудового договора определяется в зависимости от его вида. Так, бессрочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. При заключении срочного трудового договора и контракта срок действия определяется сторонами в самом договоре (контракте). Заключенный на время выполнения определенной работы трудовой договор действует до момента завершения этой работы.

Если по истечении срока, указанного в трудовом договоре, ни одна из сторон не требует его прекращения и трудовые отношения фактически продолжаются, действие договора считается продолженным на неопределенный срок. Также заключенным на неопределенный срок считается трудовой договор (кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 23 КЗоТ), который был перезаключен один или более раз (ст. 391 КЗоТ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter