X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
11.09.2019

ВОПРОС: Какая категория работников допускается к выполнению работ на оборудовании, являющимся источником шума, ультразвука и инфразвука. Каковы меры по предотвращению вредного воздействия шума на человека в процессе трудовой деятельности?

Управление Гоструда в Кировоградской области разъясняет, что к выполнению работ на оборудовании, являющихся источниками шума, ультразвука и инфразвука, допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и годные по медицинскому заключению выполнять такую ​​работу, знакомые (при заключении трудового договора под расписку) с условиями труда и имеющимися опасными и вредными факторами на рабочем месте.

Работники, которые подвергаются в процессе трудовой деятельности воздействию шума, ультразвука и инфразвука подлежат в течение трудовой деятельности периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Порядком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденный приказом Минздрава от 21.05.2007 г. № 246.

Периодичность медицинских осмотров определена в Приложениях 4 и 5 к данному Порядку и составляет:

  • при воздействии производственного шума от 81 до 99 дБА - 1 раз в 2 года;
  • при воздействии производственного шума от 100 дБА и выше - 1 раз в год;
  • при воздействии ультразвука (контактное передача) - 1 раз в год;
  • при воздействии инфразвука - 1 раз в 2 года;
  • при выполнении работ на механическом оборудовании (токарных, фрезерных и других станках, штамповочных прессах и т.п.) - 1 раз в 2 года.

Меры по предотвращению вредного воздействия шума должны быть направлены на изменение технологии процессов и конструкций машин, являющихся источником шума, замену шумных агрегатов на бесшумные, "ударных" процессов на "безударные". Применяют также глушители для поглощения шума от выхлопа воздуха. Большое значение имеет звукоизоляция. Агрегаты, которые шумят, необходимо устанавливать в специальных шумоизолированных помещениях. Важное профилактическое значение имеют организационно-технические мероприятия, такие как своевременный ремонт, уход и соответствующее хранение ручного механизированного инструмента.

В тех случаях, когда снижение шума в источнике его создания не достигло нужных результатов, следует применять средства уменьшения шума на пути его распространения. Для этого рекомендуется использовать местную и общую звукоизоляцию, шумоулавливающие экраны, поглощающие фильтры, глушители шума. Общая звукоизоляция достигается созданием заграждений (стен, потолков) из звукопоглощающих материалов. Местная звукоизоляция осуществляется в виде боксов, где размещают отдельный агрегат или технологическую линию.

К индивидуальным средствам защиты от шума относятся различные типы наушников. Целесообразно оборудовать комнаты отдыха в звукоизолированных помещениях.

Измерения шума проводятся на постоянных рабочих местах в помещениях, на территории предприятия, на промышленных сооружениях и машинах (в кабинах, на пультах управления и другие) в соответствии с п. 4.1 раз. 4 ДСП 3.3.6.037-99 "Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter