X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как проводить аттестацию, если рабочее место маляра постоянно меняется?

Отвечая на этот вопрос, Управление Гоструда в Ривненской области разъясняет, что рабочее место - место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50% или менее 2 часов непрерывно) своего рабочего времени. Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно).

Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. Рабочей зоной является пространство, ограниченное по высоте до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находится место постоянного либо не постоянного пребывания работников.

Обязательно необходимо проводить аттестацию рабочих мест тогда, когда на предприятии есть работы, профессии (должности), указанные в постановлениях КМУ:

  • от 24.06.2016 г. № 461 (Список №1 и Список №2, в которых перечисленные работы, профессии (должности), занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях);
  • от 17.11.97 г. № 1290 "Об утверждении Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда";
  • от 21.02.2001 г. № 163 "Об утверждении Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели".

Результаты аттестации является основанием для решения вопросов о предоставлении пенсий по возрасту на льготных условиях других льгот и компенсаций, а также для разработки мероприятий по улучшению условий труда.

Разделом ХХХIII "Общие профессии (во всех отраслях хозяйства)" Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461, предусмотрено маляров, занятых на работах с применением вредных веществ, не ниже 3 класса опасности. Согласно этой позиции Списка, право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют лишь те маляры, которые полный рабочий день заняты выполнением указанных выше работ, и в случае подтверждения соответствующего права по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно подразделу "Малярные работы" раздела ХХХIII "Общие профессии (во всех отраслях хозяйства)" Списка производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденного постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290, право на такой отпуск имеют маляры, не менее половины продолжительности рабочего времени выполняют работы, предусмотренные позициями этого подраздела.

Разделом 37 "Малярные работы" Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели" от 21.02.2001 u/ № 163, предусмотрено, что рабочие, выполняющие эти работы, имеют право на сокращенную рабочую неделю независимо от того, в каком производстве или цехе выполняют эти работы , продолжительность рабочей недели соответственно 36 или 30 часов.

Таким образом, рабочее место маляра подлежит аттестации по условиям труда в соответствии с постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442 "О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" и Методическими рекомендациями для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными постановлением Минтруда 01.09.92 г. № 41.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter