X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом заполняется акцизная накладная при ввозе горючего на таможенную территорию Украины?

Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировка) остатка спирта этилового утвержден приказом Минфина от 19.06.2019 г. № 262 (далее - Порядок).

Пунктом 2 разд. I Порядка предусмотрено, что лица, которые ввозят на таможенную территорию Украины, в частности, горючее и определены плательщиками акцизного налога по реализации горючего (далее - плательщик налога), составляют акцизную накладную формы "П".

Составление акцизной накладной формы "П" и порядок ее заполнения определены разд. II Порядка.

Акцизная накладная формы "П" составляется в день ввоза на таможенную территорию Украины горючего.

В верхней левой части акцизной накладной, составленной на операции по ввозу горючего на таможенную территорию Украины в соответствующих строках указываются:

  • цифровой код операции "4" для составления в одном экземпляре ( "4" - ввоз горючего на таможенную территорию Украины);
  • признак по условиям налогообложения ( "0" или "2", или "3", или "4");
  • в соответствующей строке указывается направление использования "0".

В верхней правой части такой акцизной накладной указывается номер экземпляра из имеющегося количества экземпляров такой накладной - цифры "1" (номер экземпляра) и "1" (количество экземпляров) и регистрационный номер зарегистрированного в Едином реестре акцизных накладных первого экземпляра такой акцизной накладной.

В строках "Особа, що реалізує пальне" и "Особа - отримувач пального" - указываются реквизиты лица (налогоплательщика), осуществляющего ввоз горючего на таможенную территорию Украины, как лица, которое реализует и получает горючее (в левой и правой частях акцизной накладной).

В строке "Акцизний склад/пересувний акцизний склад, з якого фізично відвантажене (відпущене) пальне" реквизиты передвижного склада не указываются.

В строке "Акцизний склад/пересувний акцизний склад, на який фізично відвантажене (отримане) пальне" указываются реквизиты передвижного акцизного склада, который осуществляет транспортировку горючего на таможенную территорию Украины как передвижного акцизного склада, на который физически отгруженный (полученное) горючее, а именно:

  • номер регистрации транспортного средства в уполномоченных органах соответствующего государства;
  • двухсимвольный код типа транспортного средства (автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского, речного, трубопроводного), на который физически отгружено (получено) горючее;
  • данные об объеме емкости (секций), в которую ( какие) осуществлены физическое отгрузки (получение) горючего (общая вместимость, количество секций; вместимость секций, в которые осуществлена ​​отгрузка (получение) горючего, на объемы которого выписана акцизная накладная).

В строке "Реквізити митної декларації" указываются реквизиты таможенной декларации, указанные в графе 1 таможенной декларации: буквенный код направления перемещения, код таможенного режима и буквенный код типа декларации, определяемые в соответствии с классификаторами, утвержденными приказом Минфина от 20.09.2012 г. № 1011, в частности:

  • буквенные коды направления перемещения и типа декларации - в соответствии с Классификатором типов деклараций;
  • код таможенного режима - в соответствии с Классификатором таможенных режимов;
  • дата таможенной декларации - заполняется цифрами в следующей последовательности: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры). При этом точки, запятые и другие знаки препинания в дате таможенной декларации не проставляются;
  • номер таможенной декларации.

В одной акцизной накладной может быть указана операция исключительно по одному коду УКТ ВЭД.

Табличная часть акцизной накладной заполняется в следующем порядке:

  • в графе 1 - код товарной подкатегории горючего согласно УКТ ВЭД (10 знаков);
  • в графе 2 - информация для описания горючего согласно УКТ ВЭД;
  • в графах 3, 4 - информация об объеме реализованного (отгруженного, утерянного) горючего:
    • в килограммах (графа 3);
    • в литрах, приведенных к температуре 15 ° C (графа 4).

Внесенные в эти графы показатели могут иметь только положительное значение.

В акцизных накладных, составленных на операции по ввозу горючего на таможенную территорию Украины объем, в частности, ввозимого горючего не может превышать объема, указанного в таможенной декларации, которая является основанием для указания такого кода операции.

В акцизную накладную вносится информация по каждому коду товарной подкатегории горючего согласно УКТ ВЭД, при этом на каждый отдельный код товарной подкатегории горючего согласно УКТ ВЭД, реализованного на указанный в такой накладной акцизный склад / передвижной акцизный склад и / или полученного на каждый отдельный передвижной акцизный склад, составляется отдельная акцизная накладная.

В клетках строк акцизной накладной, предназначенных для внесения реквизитов акцизного склада или передвижного акцизного склада, которые не заполняются, не проставляются нули, прочерки и другие знаки или символы.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 116.13.03.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter