X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НКУ не установлена ​​возможность освобождения от уплаты земельного налога в случае предоставления в аренду здания без земельного участка

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 10.06.2019 г. по делу № 826/14513/16.

Плательщики единого налога согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности и земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Упрощенная система налогообложения не освобождает предприятия от выполнения налоговых обязательств по уплате налогов, установленных в п. 297.1 НКУ, а вводит другие условия, порядок и механизм их уплаты, а также устанавливает возможность восстановления их уплаты на общих основаниях в случае несоблюдения условий налогообложения по упрощенной системе.

Исходя из норм НКУ обязанность уплаты земельного налога для его плательщика возникает с момента вступления (перехода) в установленном законом порядке права собственности на земельный участок или права пользования им и продолжается до момента прекращения (перехода) этого права.

Условием неуплаты земельного налога при указанной системе налогообложения является то, что субъект хозяйствования, который является владельцем или пользователем земельного участка, использует эту землю для ведения хозяйственной деятельности. Возможность освобождения от уплаты этого налога в других условиях, например, когда отдельно предоставляется в аренду здание, его часть или нежилое помещение без земельного участка, на котором размещена перечисленная недвижимость, не установлена.

Правовое отношение между собственностью на земельный участок или пользования им и обязанностью уплаты земельного налога не прекращается в случае приобретения владельцем или пользователем земельного участка статуса субъекта хозяйствования и избрание им вида экономической деятельности и системы налогообложения, не предусматривающие использование земельного участка в хозяйственной деятельности. То есть с приобретением признаков (качества) предприятия, физическое лицо, которое им стало, не перестает быть собственником или пользователем земельного участка и не освобождается от обязанности уплаты земельного налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter