X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Для обязательной регистрации плательщиком акцизного налога необходимо только одно условие - планирование осуществления операции по реализации горючего

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 25.06.2019 г. по делу № 816/1054/18.

Судами при рассмотрении дела не учтено, что регистрация плательщиком акцизного налога и проведение операций по реализации горючего, которые должны облагаться акцизным налогом, не является тождественными в понимании НКУ, что свидетельствует о преждевременности выводов судов предыдущих инстанций о том, что у истца не возникло обязанности регистрации плательщиком акцизного налога по реализации горючего и составления акцизных накладных, поскольку им не осуществлен ​​фактический (физический) отпуск горючего конечным потребителям, то есть не состоялся фактическое движение горючего через это предприятие.

Целью осуществления регистрации плательщиком акцизного налога является контроль за оборотом подакцизного товара - горючего и обнаружение объекта обложения акцизным налогом.

Поэтому законодатель определил, что обязательной регистрации подлежат лица (налогоплательщики) только при одном условии - такие лица планируют осуществлять операции по реализации горючего. Другие условия (обстоятельства), в частности такие как фактическое получение горючего и его физический отпуск конечным потребителям, то есть движение горючего через предприятия, наличие АЗС и т.п., не являются условиями такой регистрации. Такие обстоятельства имеют значение для обложения акцизным налогом.

Исходя из указанных обстоятельств Верховный Суд пришел к выводу, что в результате неполного выяснения обстоятельств дела судами предыдущих инстанций сделан преждевременный и не основывающийся на материалах дела, вывод о неправомерности обжалуемых налоговых уведомлений-решений ГФС и безосновательности доводов контролирующего органа.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter