X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об обязанности ФЛП - "общесистемщика" вести бухгалтерский учет

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 19.08.2019 р. № 3864/6/99-99-13-02-03-15/ІПК разъясняет, что в соответствии с п. 177.10 НКУ физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой ежедневно на основании первичных документов осуществляются записи об операциях, произошедших в отчетном (налоговом) периоде.

Форма Книги и порядок ее ведения, ведущих физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения, утвержденная приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 (далее - Порядок).

В то же время пп. 5 п. 6 Порядка установлено, что документами, подтверждающими понесенные расходы, непосредственно связанные с полученным доходом, могут быть платежные поручения, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, оказанных услуг) и другие первичные документы, удостоверяющие акт оплаты товаров, работ, услуг.

Кроме этого, согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных вышеуказанными документами.

Законодательные требования к порядку оформления первичных учетных документов определены Законом Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон № 996).

Согласно абз. 11 ст. 1 Закона № 996 первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции.

Частями 1 и 2 ст. 9 Закона № 996 предусмотрено, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы. Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны содержать следующие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Учитывая вышеизложенное, основанием для учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter