X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Учреждения и предприятия имеют право вести кассовую книгу в электронной форме

ГУ ГНС в Днепропетровской области разъясняет, что согласно п. 41 раздела IV Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, при условии обеспечения надлежащего хранения кассовых документов предприятия (учреждения) имеют право вести кассовую книгу в электронной форме с помощью компьютерных средств.

Программное обеспечение, с помощью которого ведется кассовая книга, должно обеспечивать визуальное отражение и распечатку каждой из двух частей листа кассовой книги ("Вкладний аркуш касової книги" и "Звіт касира"), которые по форме и содержанию должны воспроизводить форму и содержание кассовой книги в бумажном виде.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 Пояснения к заполнению приложения 5 к Положению № 148 записи в кассовой книге осуществляются на основании информации из кассовых документов. Записи в кассовой книге осуществляются до начала следующего рабочего дня (то есть с остатками на конец предыдущего дня), а также содержат все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги. Страницы кассовой книги нумеруются автоматически в порядке возрастания с начала года.

При составлении электронного документа кассовой книги распечатываются каждая из двух частей листа кассовой книги: "Вкладний аркуш касової книги" и "Звіт касира".

В то же время:

  • - в случае распечатки Вкладного листа кассовой книги в конце месяца автоматически распечатывается общее количество листов кассовой книги за этот месяц, а в случае распечатывания в конце года - их общее количество за год;
  • после распечатывания Вкладного листа кассовой книги и Отчета кассира кассир проверяет правильность составления этих документов, подписывает их и передает Отчет кассира вместе с соответствующими кассовыми документами в бухгалтерию под роспись во Вкладном листе кассовой книги;
  • в течение года Вкладной лист кассовой книги хранится кассиром отдельно за каждый месяц. По окончании календарного года (или в зависимости от необходимости) Вкладной лист кассовой книги формируется в подшивки в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица, а подшивки формируются в книгу;
  • по окончании календарного года кассовая книга на электронных носителях передается для хранения в соответствии с законодательством Украины.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter