X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответственность при несвоевременном перечислении (неперечислении) ЕСВ по вине банка

ГУ ГНС в Днепропетровской области доводит до сведения, что органы ГНС применяют к банкам финансовые санкции, в частности, по несвоевременное перечисление или несвоевременное зачисления банками на счета органов ГНС сумм ЕСВ финансовых санкций, указанных в ч. 11 ст. 25 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464), органами ГНС начисляется пеня из расчета 0,1% указанных сумм, рассчитанная за каждый день просрочки их перечисления (зачисления), и налагается штраф в размере 10% своевременно незачисленных (неперечисленных) сумм.

Нормы определены п. 1 ч. 12 ст. 25 Закона № 2464.

Финансовые санкции к субъектам хозяйствования за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса определены ч. 11 ст. 25 Закона № 2464, а не предусматривает применения органом ГНС к субъекту хозяйствования штрафных санкций в случае несвоевременного перечисления (неперечисление) единого взноса по вине банка.

В то же время, согласно п. 129.6 НКУ за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды, установленных Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине", по вине банка или органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, такой банк / орган уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день платы, и штрафные санкции в размерах, установленных НКУ, а также несет иную ответственность, установленную НКУ, по нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или государственный целевой фонд. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

Не считается нарушением срока перечисления налогов, сборов, платежей по вине банка нарушение, совершенное вследствие регулирования национальным банком Украины экономических нормативов такого банка, что приводит к нехватке свободного остатка средств на таком корреспондентском счете. Если в будущем банк или его правопреемник восстанавливают платежеспособность, отсчет срока зачисления налогов, сборов, платежей начинается с момента такого восстановления (п. 129.7 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, орган ГНС не применяет к субъекту хозяйствования штрафные санкции в случае несвоевременного перечисления (неперечисление) единого взноса по вине банка.

При этом предприятие должно представить в орган ГНС заявление с копиями платежных документов, удостоверяющих факт представления их в учреждение банка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter