X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Банки могут осуществлять идентификацию клиентов на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу

По информации на сайте Нацбанка Украины, банки могут осуществлять идентификацию и верификацию физического лица - резидента на территории Украины на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

В таком случае сведения об отчестве такого лица банки могут устанавливать на основании других официальных документов, содержащих соответствующую информацию. Например, документа, свидетельствующего о получении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов Украины (или присвоение идентификационного номера согласно Государственному реестру физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей).

Такое разъяснение, руководствуясь нормами законодательства, предоставил Национальный банк Украины на многочисленные запросы банков (см. также информацию Государственной миграционной службы Украины о письме НБУ от 04.09.2019 г. № Р/25-0006/45577).

В сообщении напоминается, что Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" определяет перечень документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, к которому, в частности, кроме паспорта гражданина Украины, принадлежит паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Законом Украины "О нотариате" предусмотрено, что установление лица, обратившегося за совершением нотариального действия осуществляется по паспорту гражданина Украины или по другим документам, которые делают невозможным возникновение любых сомнений относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, в частности паспортом гражданина Украины для выезда за границу.

В то же время водительское удостоверение, удостоверение личности моряка, лица с инвалидностью или участника Второй мировой войны, удостоверение, выданное по месту работы физического лица, не могут быть использованы гражданином Украины для установления его личности при заключении сделок.

В соответствии с требованиями Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" банки при идентификации и верификации резидентов устанавливают для физического лица:

  • фамилию, имя и отчество и дату рождения;
  • номер (и при наличии - серию) паспорта гражданина Украины (или другого документа, удостоверяющего личность и согласно законодательству Украины может быть использован на территории Украины для заключения сделок), дату выдачи и орган, который его выдал;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика Украины (или идентификационный номер согласно Государственному реестру физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей) или номер (и при наличии - серию) паспорта гражданина Украины, в котором проставлена ​​отметка об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов Украины или номер паспорта с записью об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов Украины в электронном бесконтактном носителе.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter