X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель

ГУ ГНС в Днепропетровской области обращает внимание, что согласно п. 271.1 НКУ базой налогообложения земельным налогом являются, в частности нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным разд. XII НКУ.

Для определения размера земельного налога и арендной платы используется нормативная денежная оценка земельных участков (п. 289.1 НКУ).

Пунктом 289.2 НКУ определено, что центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений, исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год ежегодно рассчитывает величину коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель, на который индексируется нормативная денежная оценка сельскохозяйственных угодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения по состоянию на 1 января текущего года.

Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель применяется кумулятивно в зависимости от даты проведения нормативной денежной оценки земель.

Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше размера земельного налога:

  • для земельных участков, нормативная денежная оценка которых проведена, - в размере не более 3 процентов их нормативной денежной оценки, для земель общего пользования - не более 1 процента их нормативной денежной оценки, для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3 процента и не более 1 процента их нормативной денежной оценки;
  • для земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена, - в размере не более 5 процентов нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области, для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3 процента и не более 5 процентов нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области (п.п. 288.5.1 НКУ);
  • не может превышать 12 процентов нормативной денежной оценки (п.п. 288.5.2 НКУ);
  • может превышать предельный размер арендной платы, установленный в п 288.5.2 НКУ, в случае определения арендатора на конкурентных началах (п.п. 288.5.3 НКУ);
  • для пастбищ в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных, не может превышать размера земельного налога (п.п. 288.5.4 НКУ);
  • для баз олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабмином, не может превышать 0,1 процента нормативной денежной оценки (п.п. 288.5.5 НКУ).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter