X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Страховой стаж можно "докупить"

ГУ ГФС в Черниговской области информирует.

В последнее время тема добровольной уплаты ЕСВ приобретает популярность. "Купить" страховой стаж, которого не хватает, можно на основании договора о добровольной уплате.

Если будущий пенсионер не работал некоторое время, не получал доходы, с которых уплачивался единый взнос, то такой период в страховой стаж не засчитывается.

Заметим, неуплата единого взноса, не дает трудоспособным гражданам права на получение жилищной субсидии.

Помочь в решении таких ситуаций возможно за счет "приобретение стажа" путем заключения Договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (за предыдущие периоды) или договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (на будущий период), который можно заключить не менее чем на год.

Круг граждан, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ, определен статьей 10 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Порядок заключения договора о добровольном участии и необходимые документы определены разделом V Инструкции "О порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 20.01.2015 г. № 449.

Лицам, желающим добровольно уплачивать ЕСВ, необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования или одноразовую оплату в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (форма заявления приведена в приложении 3 к Инструкции №449);
  • копию трудовой книжки (при наличии);
  • выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5);
  • копию документа, удостоверяющего личность.

Члены личного крестьянского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию, предоставляют также документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве.

С лицом, подавшим заявление, после проверки изложенных в ней сведений, в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор по выбранному виду.

Сумма оплаты по договору (сумма ЕСВ) определяется такими лицами самостоятельно и рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, действующей на день заключения договора. При этом сумма уплаты определена для договоров "на предстоящий период" не может быть меньше минимального ЕСВ в месяц (сейчас 918,06 грн), а для договоров "одноразовой" уплаты - не менее минимального ЕСВ в месяц умноженного на коэффициент 2 (сегодня 1 836,12 грн).

Обращаем внимание, что одноразовая уплата единого взноса осуществляется одной суммой за весь период, за который "покупается" стаж, в течение 10 календарных дней с момента подписания Договора.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter