X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
12.09.2019

Физические лица - предприниматели до начала осуществления деятельности обязаны зарегистрировать Книгу учета доходов и расходов

В ГУ ГНС в Ивано-Франковской области напоминают, что физические лица - предприниматели до начала осуществления деятельности обязаны зарегистрировать Книгу учета доходов и расходов с даты их государственной регистрации.

В Книге учета на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденные расходы по итогам рабочего дня.

Книга учета ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде.

В случае избрания ведения Книги учета в бумажном виде физическое лицо обязано подать в контролирующий орган по основному месту учета Книгу учета, на титульном листе которой указываются: фамилия, имя и отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), налоговые а адрес, номер и дата свидетельства о праве на осуществление независимой профессиональной деятельности (при наличии).

Книга учета прошнурованная, пронумерованная, бесплатно регистрируется в контролирующем органе. Книга учета заверяется подписью руководителя или заместителя контролирующего органа и скрепляется печатью.

В случае необходимости регистрации новой Книги учета в течение налогового (отчетного) периода записи в ней продолжаются нарастающим итогом, а предыдущая Книга учета остается у физического лица.

Зарегистрированная Книга учета выдается налогоплательщику или уполномоченному на это лицу непосредственно в контролирующем органе, в который она была подана.

В случае избрания ведения Книги учета в электронной форме физическое лицо обязано: получить усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных аккредитованными центрами сертификации ключей, включенных в систему представления налоговых документов в электронном виде, заключить договор о признании электронных документов с контролирующим органом и сформировать заявление на получение Книги учета и направить ее в контролирующий орган по месту налогового учета средствами электронной связи с соблюдением условий регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter