X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
12.09.2019

Лицо, реализующее горючее, обязано в установленные сроки составить акцизную накладную

ГУ ГНС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 116.13.01 разъясняет, что при приобретении горючего субъектом хозяйствования, который зарегистрирован плательщиком акцизного налога, через АЗС или АГЗС за наличные через своего представителя, лицо, реализующее горючее, обязано в установленные сроки составить акцизную накладную на такого субъекта хозяйствования и зарегистрировать ее в ЕРАН. При приобретении горючего представитель предприятия должен предоставить документ, подтверждающий его полномочия.

Субъект хозяйствования как зарегистрированный плательщик акцизного налога по реализации горючего на все объемы затраченного для собственных производственных нужд горючего обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД израсходованного горючего и зарегистрировать ее в ЕРАН.

Право на составление акцизных накладных согласно п. 231.4 НКУ предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики акцизного налога в порядке, предусмотренном ст. 212 НКУ.

С помощью внедренной системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (далее - СЕАРП и СЕ) ведется автоматизированный учет в разрезе налогоплательщиков, в частности, объемов реализованного горючего, в том числе объемов горючего, использованного для собственного потребления, и сумм уплаченного акцизного налога с этих объемов.

СЕАРП и СЕ дает возможность контролировать в автоматическом режиме осуществление налогоплательщиком операций обращения и реализации, в частности, горючего внутри страны, а акцизная накладная является обязательным электронным документом, который составляется при всех операциях по реализации, в частности, горючего на внутреннем рынке и регистрируется в ЕРАН.

Статьей 231 НКУ установлен порядок составления акцизных накладных при реализации, в частности, горючего и их регистрации в ЕРАН.

Согласно п. 231.1 НКУ налогоплательщик при реализации, в частности, горючего, обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного горючего и зарегистрировать ее в ЕРАН с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством электронной подписи уполномоченного плательщиком лица.

Следовательно, при приобретении горючего субъектом хозяйствования, который зарегистрирован плательщиком акцизного налога, через АЗС или АГЗС за наличные через своего представителя, лицо, реализующее топливо, обязано в установленные сроки составить акцизную накладную на такого субъекта хозяйствования и зарегистрировать ее в ЕРАН. При приобретении горючего представитель предприятия должен предоставить документ, подтверждающий его полномочия.

Налогоплательщик обязан составить акцизную накладную на объемы, в частности, горючего, использованного для собственного потребления (абз. 2 п. 231.1 НКУ).

Следовательно, предприятие как зарегистрированный плательщик акцизного налога по реализации горючего на все объемы затраченного для собственных производственных нужд горючего обязано составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД израсходованного горючего и зарегистрировать ее в ЕРАН.

Такой учет полученного и реализованного (потраченного) горючего ведется с целью выявления объекта налогообложения акцизным налогом, а именно: объемов превышения реализованного (потраченного) горючего над полученным.

При этом если объемы реализованного (потраченного) горючего не превышают объемы полученного горючего от других плательщиков акцизного налога, за которые уплачен акцизный налог, то у налогоплательщика не возникнет объекта налогообложения в соответствии с п.п. 213.1.12 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter