X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Работник переведен на другое предприятие: как исчислить среднюю зарплату для оплаты отпуска?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало ответ на этот вопрос.

Минсоцполитики в письме от 26.06.2019 г. № 749/0/204-19 разъясняет, что исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпуска производится в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г.. № 100 (далее - Порядок), исходя из выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Если работником отработано менее 12 календарных месяцев, то расчет средней заработной платы производится исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

В случае, когда у работника отсутствует расчетный период (с 1 числа месяца после оформления до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск), расчеты проводятся с учетом ч. 3 п. 4 Порядка, а именно, исходя из установленного ему в трудовом договоре должностного оклада.

Начисление выплат для оплаты времени отпусков производится в соответствии с пунктом 7 Порядка путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КзоТ). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

В случае, когда работник перешел на другое предприятие и на предприятие перечислена компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, средняя заработная плата для оплаты времени ежегодного отпуска исчисляется в соответствии с вышеуказанными нормами Порядка, но при выплате средней заработной платы за время ежегодного отпуска учитывается сумма перечисленной на новое предприятие компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter