X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Учитывает ли "упрощенец" в общем количестве, работников, которых привлекает по гражданско-правовому договору

ГУ ГФС в Тернопольской области информирует.

Согласно п. 291.4 НКУ одним из условий применения упрощенной системы налогообложения для физического лица - предприниматель является:

  • для плательщиков единого налога первой группы - не использование труда наемных лиц;
  • для плательщиков единого налога второй группы - не использование труда наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
  • для плательщиков единого налога третьей группы - не использование труда наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено;
  • для плательщиков единого налога четвертой группы (сельскохозяйственные товаропроизводители) - не использование труда наемных лиц. Членами фермерского хозяйства такого физического лица является лишь члены его семьи в определении части второй ст. 3 Семейного кодекса Украины.

При превышении численности физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, такие плательщики единого налога обязаны с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение, перейти на уплату других налогов и сборов (п.п. 6 п.п. 298.2.3 НКУ).

Статьей 46 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что предприниматели имеют право заключать с гражданами договоры об использовании их труда. Договоры с гражданами на использование их труда заключаются по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Согласно ст. 21 КЗоТ трудовой договор есть соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством ро труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии с п. 1 ст. 626 Гражданского кодекса Украины договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Гражданско-правовой договор (договор подряда, поручения и т.п.) - это соглашение между гражданином и предприятием или предпринимателем, предметом которой является выполнение физическим лицом определенной работы, направленной на достижение конкретного результата.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (п. 1 ст. 837 ГКУ).

То есть по договорам подряда оплачивается не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется после окончания работы и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения.

Учитывая указанное, если физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога заключает договор, предусматривающий оплату процесса труда, то есть содержит признаки трудового договора, то такой плательщик единого налога учитывает работников, которых привлекает по такому договору, в общее число лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях.

Если заключен договор соответствует нормам договора подряда, то физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога не учитывает работников, которых привлекает по такому договору, к общему числу лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter