X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об ограничении наличных расчетов

ГУ ГНС в Закарпатской области разъясняют распространяется ли ограничение в размере 50 тыс. грн на расчеты по выплате, связанной с оплатой труда сотрудников.

Подпунктом 5 п. 3 раздела I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, определено, что наличные расчеты - это платежи наличными субъектов хозяйствования и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, оказанные услуги), а также по операциям, непосредственно не связанным с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.

Положением предусмотрено, что субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам, в частности, физическими лицами в размере до 50 тыс. грн включительно.

Платежи сверх установленных предельных суммах проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в п. 6 раздела II Положения № 148, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Итак, ограничения в размере 50 тыс. грн касается исключительно наличных расчетов между предприятием и физическим лицом за товары, работы, услуги и не распространяется на расчеты по выплате, связанной с оплатой труда сотрудников.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter