X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О налогообложении выплат роялти в пользу резидента Польши

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГНС в индивидуальной налоговой консультации от 05.09.2019 г. № 27/6/99-00-07-02-02-15/ІПК разъясняет, что Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений (далее - Конвенция) вступила в силу 11.03.94 г.

Платежи, выплачиваемые резидентом Украины резиденту Республики Польша в качестве возмещения за использование или за предоставление права пользования промышленным / коммерческим оборудованием, которые являются роялти в рамках определения п. З ст. 12 Конвенции подлежат налогообложению в Украине по ставке 10 процентов общей суммы поступлений в соответствии с п. 2 ст. 12 Конвенции.

Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 103.5 и 103.6 НКУ, лицу (налоговому агенту), которое выплачивает ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее - справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины (п. 103.4 НКУ).

В случае непредставления нерезидентом справки в соответствии с п. 103.4 НКУ доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины по вопросам налогообложения (п. 103.10 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter