X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физические лица - предприниматели, осуществляющие продажу табачных изделий не могут быть плательщиками единого налога

ГУ ГНС в Полтавской области напоминает, что в соответствии с п.п. 3 п. 291.5 НКУ, не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп субъекты хозяйствования, в частности физические лица - предприниматели, осуществляющие производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин).

Согласно п. 215.1 ст. 215 НКУ к подакцизным товарам относятся, в частности табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

В соответствии со ст. 1 разд. 1 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" табачные изделия - сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, нюхания, сосания или жевания.

В соответствии со ст. 15 Закона № 481 розничная торговля, в частности табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю. Вместе с тем, в соответствии с п.п. 212.1.11 НКУ лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров является плательщиком акцизного налога. При этом объектом налогообложения являются операции по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (п.п. 213.1.9 НКУ).

Следовательно, физические лица - предприниматели, которые осуществляют продажу подакцизных товаров, в частности табака, не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей группы, поскольку указанная деятельность может осуществляться на общей системе налогообложения, при условии получением лицензии на розничную торговлю табачными изделиями и регистрации субъекта хозяйствования плательщиком акцизного налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter