X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Бывший единщик декларацию по НДС подает ежемесячно

В ГУ ГНС в Луганской области рассказали, что если налогоплательщик, применявший упрощенную систему налогообложения, переходит на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ, то он обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период. Такой переход необходимо осуществить, начиная с первого месяца перехода на уплату других налогов и сборов, и указывать в налоговой декларации по итогам месяца.

Напомним: согласно положений НКУ налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный:

  • календарному месяцу - в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) месяца;
  • календарному кварталу - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала.

Квартальный налоговый период представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость могут выбрать налогоплательщики, которые платят единый налог. Заявление о выборе квартального налогового периода подается контролирующему органу вместе с декларацией по НДС по результатам последнего налогового периода календарного года. Квартальный налоговый период применяется с первого налогового периода следующего календарного года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter