X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Получили от продавца бонусы в денежной форме: что с НДС?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГУ ГФС в Днепропетровской области в индивидуальной налоговой консультации от 04.09.2019 г. № 17/ІПК/04-36-12-01-16 разъясняет: поскольку мотивационные и стимулирующие выплаты (премии, бонусы, другие поощрения), уплачиваемые покупателю поставщиком продукции (работ, услуг), в частности, за достижения соответствующих показателей объема приобретения, направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие выплаты определяются как оплата маркетинговых услуг.

Следовательно, при выплате продавцом вознаграждения в денежной форме (бонуса) покупателю за достижение соответствующих показателей объема приобретения, объектом обложения НДС являются маркетинговые услуги, предоставляемые покупателем, а вознаграждение в денежной форме (бонусы), в свою очередь, является компенсацией стоимости таких услуг.

Таким образом, у покупателя (плательщика НДС) при получении от продавца (плательщика НДС) вознаграждения в денежной форме (бонуса) в связи с достижением соответствующих показателей возникают налоговые обязательства по НДС на сумму полученного вознаграждения (бонуса).

Базой налогообложения НДС согласно п. 188.1 НКУ в этом случае будет сумма полученного вознаграждения (бонуса).

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг в соответствии с п. 187.1 НКУ считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

На дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок (п. 201.1 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter