X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Расходы в виде инфляционных сумм на оплату просроченной задолженности: корректируется ли финрезультат

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 05.09.2019 г. № 26/6/99-00-07-02-02-15/ІПК разъясняет, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом (ч. 2 ст. 625 ГКУ).

Согласно п.п. 140.5.11 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается, в частности, на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подр. 4 разд. XX НКУ.

Следовательно, расходы в виде инфляционных сумм, рассчитываемых должником, который просрочил выполнение денежного обязательства, и трех процентов годовых от просроченной суммы увеличивают финансовый результат до налогообложения, если такие суммы начислены в пользу вышеуказанных лиц.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter