X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Принят закон о режиме совместного транзита

Верховная Рада приняла Закон "О режиме совместного транзита и введения национальной электронной транзитной системы" (законопроект № 1082), которым устанавливаются основные принципы организации и осуществления совместного режима транзита товаров через таможенную территорию Украины, порядок и условия перемещения таких товаров таможенной территории Украины в совместном режиме транзита, осуществление таможенных формальностей, применение механизма гарантирования уплаты таможенного долга, применения специальных транзитных упрощений и другие особенности осуществления операций общего режима транзита (см. также комментарий Минфина и комментарий на Урядовом портале).

Государство получит в режиме реального времени обмен таможенной информацией с 35 странами европейского региона и повысит эффективность использования системы анализа рисков.

На сегодня, Конвенция о процедуре общего транзита - это 35 стран европейского региона (члены ЕС, ЕАСТ, Турция, Македония и Сербия), которые ввели единые для всех Договаривающихся сторон правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров с использованием общего IТ продукта (New Computerised Transit System (NCTS)).

NCTS - это IТ продукт, который дает возможность наладить обмен информацией об этапах таможенного оформления товаров с использованием электронных сообщений в режиме реального времени и повысить эффективность использования системы анализа рисков.

Присоединение к Конвенции и использования системы NCTS даст возможность Украине:

  • вести обмен таможенной информацией с 35 странами в режиме реального времени (сейчас обмен информацией налажен только с 11 странами мира и только в ограниченном объеме);
  • получать информацию для перемещения товаров транзитом и окончательную таможенную информацию из разных источников (а именно: от перевозчиков и импортеров / экспортеров);
  • использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров от страны-отправления в страну-назначения через третьи страны в пределах Договаривающихся сторон Конвенции по единым правилам. Например, для перемещения товаров из Украины в Германию или из Турции в Украину будет оформляться одна транзитная декларация по единым правилам. Такая декларация будет приниматься таможенными органами всех стран, через которые будет следовать груз (Турция, Германия, Польша, Украина и т.д.);
  • ввести специальные транзитные упрощения (авторизованный грузоотправитель / грузополучатель, самостоятельное наложение пломб, упрощенное декларирование);
  • ввести простые и равные условия для финансовых гарантов;
  • ввести новый продукт на рынке финансовых услуг - общую финансовую гарантию.
Принятие Закона позволит применять Украины европейские транзитные правила, что позволит предприятиям использовать единую таможенную декларацию и единственную гарантию для перемещения товаров от страны-отправления в страну-назначения через все границы Договаривающихся сторон Конвенции о процедуре общего транзита без задержек.

Как следствие, произойдет существенное ускорение и удешевление движения товаров, от которого выигрывают все участники цепи поставок - экспортеры, перевозчики, импортеры. Украинская таможня будет получать от таможни других стран предварительную информацию о грузах еще до пересечения ими украинской границы, что позволит анализировать операции на предмет их рисковости еще до момента прибытия товаров в Украину. Кроме того, это позволит обоснованно определять формы таможенного контроля, тем самым, не задерживая грузы на границе таможенными оcмотрами и другими контрольными процедурами.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter