X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Регуляторная служба просит Кабмин отменить постановление об инспекционных посещениях Гоструда

Государственная регуляторная служба Украины обратилась к правительству с просьбой отменить постановление Кабмина от 21.08.2019 г. № 823 "Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде", которое было принято с нарушением законодательства

Новое постановление о инспекционных посещениях бизнеса со стороны Государственной службы Украины по вопросам труда вызвала волну критики от предпринимателей.

"По комментариям бизнеса, которые сегодня звучат, причем подчеркиваю, легального бизнеса, то есть официальных субъектов с официальным трудоустройством, звучат мнения, что это просто будет создавать пиковое давление на бизнес", - отметила Глава ГРС Ксения Ляпина.

При этом, отмененное в судебном порядке, прошлое постановление также создавало давление на бизнес и была неэффективным.

"Мы пытаемся упорядочить проверки в сфере труда и привести их в соответствие с Законом о надзоре и контроле, уменьшить давление на бизнес, сделать их эффективными и результативными. К сожалению, вся эта работа прерывается принятием постановления в таком виде, в котором оно принята", - прокомментировала Глава Государственной регуляторной службы.

Предыдущий состав Кабинета Министров Украины принял постановление от 21.08.2019 г. № 823 "Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде" с нарушением Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

Этим постановлением утвержден Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде, рекомендуется городским советам городов областного значения и сельским, поселковым, городским советам объединением территориальных общин при осуществлении полномочий, предусмотренных ч. 3 ст. 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", руководствоваться настоящим постановлением.

Напомним, проект постановления был предметом рассмотрения Государственной регуляторной службы Украины. По результатам рассмотрения проекта постановления ГРС принял решение № 281 от 25.06.2019 г. об отказе в согласовании проекта регуляторного акта. С целью доработки и рассмотрения замечаний к проекту постановления, ГРС приняла участие в согласительном совещании. Однако, во время предварительного рассмотрения проекта постановления было установлено, что доработанная редакция проекта постановления в большинстве своих положений идентична той, по которой было принято решение об отказе, и не учитывает принципиальных замечаний, предоставленных ГРС. При отсутствии решения о согласовании проекта акта, он был представлен на рассмотрение правительства.

ГРС просит отменить постановление Кабмина от 21.08.2019 г. № 823 и предоставить соответствующее поручение Минсоцполитики, Гоструда разработать проект закона, которым предусмотреть нормы, устанавливающие бы особенности, способ и формы осуществления органами государственного надзора (контроля) мероприятий государственного надзора (контроля) в определенной сфере правового регулирования с учетом особенностей, определенных международными договорами, а также требований Закона о надзоре (контроле).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter