X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НДФЛ: особенности уплаты за необособленные подразделения крупных налогоплательщиков

Офис крупных налогоплательщиков сообщает, что в соответствии со ст. 64 Бюджетного кодекса налог на доходы физических лиц, который уплачивается налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Согласно п. 64.7 НКУ центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную финансовую политику, определяет порядок учета налогоплательщиков в контролирующих органах и порядок формирования Реестра крупных налогоплательщиков на соответствующий год с учетом критериев, определенных этим Кодексом для крупных налогоплательщиков.

В случае включения налогоплательщика в Реестр крупных налогоплательщиков на него распространяются особенности, определенные настоящим Кодексом для крупных налогоплательщиков.

После включения налогоплательщика в Реестр крупных налогоплательщиков и получения сообщения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику, о таком включении налогоплательщик обязан встать на учет по основному месту учета в контролирующем органе, осуществляющем сопровождения крупных налогоплательщиков с начала налогового периода (календарного года), на который сформирован Реестр, и по основному месту учета в таком контролирующем органе или его территориальных подразделениях по имеющимся в пределах населенного пункта по местонахождению контролирующего органа, осуществляющего сопровождение крупных налогоплательщиков, или его территориальных подразделений объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность такого крупного налогоплательщика.

В случае отсутствия по месту регистрации крупного налогоплательщика контролирующего органа, осуществляющего сопровождение крупных налогоплательщиков, учет такого налогоплательщика по решению центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику, осуществляется или контролирующим органом, осуществляющим сопровождение крупных налогоплательщиков, или другим контролирующим органом.

В настоящее время Офис крупных налогоплательщиков находится в Киеве и имеет следующие территориальные подразделения: Днепропетровское; Запорожское; Львовское; Одесское; Харьковское управление.

Таким образом, Офисом крупных налогоплательщиков осуществляется комплексное обслуживание крупных налогоплательщиков в части администрирования всех видов налогов и сборов, уплачиваемых крупным налогоплательщиком в государственный и местный бюджеты по  объектам налогообложения, расположенным в пределах Киева, Днепра, Запорожья, Львова, Одессы, Харькова.

Так в случае наличия у крупного налогоплательщика, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность налогоплательщика в пределах населенного пункта по местонахождению контролирующего органа, осуществляющего сопровождение крупных налогоплательщиков, или его территориальных подразделений, такой налогоплательщик обязан стать по неосновному месту учета в Офисе крупных налогоплательщиков или его территориальных подразделениях. При наличии в крупного налогоплательщика вышеупомянутых объектов за пределами территориальных управлений Офиса, такой налогоплательщик подлежит постановке на учет по основному месту учета в местных контролирующих органах.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter