X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Сколько знаков следует указывать в налоговой накладной в коде УКТ ВЭД при поставке отечественных товаров?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГНС в индивидуальной налоговой консультации от 06.09.2019 г. № 52/6/99-00-07-03-02-15/ІПК разъясняет, что перечень обязательных реквизитов, которые указываются в налоговой накладной, определены в подпунктах "а" - "и" п. 201.1 НКУ, в частности такими реквизитами являются:

  • описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем (реквизит должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставки таких товаров / услуг);
  • код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг - код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг (далее - ДКПП) налогоплательщики, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ДКПП полностью, но не менее четырех первых цифры соответствующего кода.

Номенклатура товаров продавца должна соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров.

При составлении налоговой накладной код товара согласно УКТ ВЭД следует указывать в графе 3.1 табличной части налоговой накладной.

Таким образом, код товара согласно УКТ ВЭД отмечается при составлении налоговых накладных на всех этапах поставки товаров от производителя или импортера до конечного потребителя и независимо от даты приобретения или изготовления такого товара:

  • для подакцизных и импортных товаров -10 знаков;
  • для других товаров - не менее 4 знаков.

То есть, налогоплательщик при осуществлении операций по поставке отечественных товаров может указывать в графе 3.1 налоговой накладной как четыре так и десять знаков.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter