X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Принят за основу законопроект о введении единого счета для уплаты налогов, сборов и ЕСВ

Народные депутаты приняли за основу законопроекты об изменениях в Налоговый кодекс относительно единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (законопроект № 1051) и о внесении изменений в законодательство о едином счете для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (законопроект № 1049), направленный на упрощение процедуры расчетов налогоплательщиков с бюджетами через введение единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, кроме уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога с реализации полного и спирта этилового о.

Первый из законопроектов предусматривает введение системы уплаты налогов и сборов, предусмотренных НКУ (кроме НДС и акцизного налога с реализации полного и спирта этилового), единого социального взноса через Электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, который будет открыт для плательщика с его согласия на центральном уровне Государственной казначейской службы.

Другой законопроект призван обеспечить эффективное функционирование единого счета и установку запрета на обращение взыскания и наложения ареста на денежные средства на таком едином счете налогоплательщиков, которое будет возможно лишь после одновременного внесения изменений в НКУ, Закон об ЕСВ и Закон об исполнительном производстве.

Министерство финансов приветствует решение Верховной Рады поддержать в первом чтении законопроект № 1049 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и законопроект № 1051 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Законопроекты вводят единый счет для уплаты налогов с 1 января 2020 года.

Единый счет - это счет, который налогоплательщик по собственному желанию сможет открыть в Государственной казначейской службе и использовать его для уплаты налогов и сборов, администрирование которых контролирует Государственная налоговая служба (ГНС).

Через единый счет можно будет уплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ), единый налог (ЕН), рентную плату. Однако единый счет нельзя будет использовать для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога с горючего и спирта, поскольку для их уплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования.

Кроме того, налогоплательщик имеет право свободно распоряжаться средствами на едином счете, перечисляя их, например, и на счета для уплаты НДС.

Для открытия единого счета налогоплательщики смогут подать заявление в ГНС, через свой Электронный кабинет. В свою очередь, ГНС будет направлять Казначейству все данные о плательщике, которые будут необходимы Казначейству для перечисления его налоговых платежей.

Налогоплательщик в любое время сможет пополнить единый счет своими средствами, которые он планирует потратить на уплату налогов и сборов. Пополнить счет можно будет как со своего банковского счета, так и через кассу банка или другие платежные устройства.

Доступ к единому счету плательщика будет через свой электронный кабинет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter