X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Обязано ли представительство нерезидента, осуществляющее исключительно вспомогательную и подготовительную деятельность для такого нерезидента, подавать отчет о контролируемых операциях в случае, если суммы средств, полученных от нерезидента на содержание представительства или предназначенные для перечисления им в пользу резидентов за оказанные услуги (выполненные работы ) для нерезидента, превышают 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за налоговый (отчетный) год?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГНС в Сумской области разъясняет, что признание хозяйственных операций контролируемыми осуществляется для целей начисления налога на прибыль предприятий и в случае, если они могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

Вместе с тем, если представительство нерезидента, не соответствует признакам постоянного представительства, и его деятельность имеет исключительно подготовительный или вспомогательный характер для такого нерезидента - оно не признается плательщиком налога на прибыль в соответствии с требованиями НКУ.

Соответственно, операции представительства с нерезидентом в рамках такой деятельности не могут влиять на объект обложения налогом на прибыль предприятий.

Таким образом, операции представительства нерезидента, не соответствует признакам постоянного представительства, и которые осуществлялись исключительно в рамках деятельности подготовительного или вспомогательного характера для такого нерезидента, не признаются контролируемыми для целей ст. 39 НКУ. Следовательно, подавать по ним отчет о контролируемых операции такому представительству не требуется.

Вместе с тем, в случае, если документальной налоговой проверкой будет установлено, что представительство в течение отчетного (налогового) периода, который проверялся, соответствовало признакам постоянного представительства в соответствии с требованиями п.п. 14.1.193 НКУ, хозяйственные операции такого представительства с нерезидентом будут признаваться контролируемыми операциями в отчетном (налоговом) периоде их осуществления и в случае выполнения условий, определенных п.п. 39.2.1.7 НКУ. При этом такое представительство будет нести ответственность, определенную НКУ, на уровне плательщика налога на прибыль, который осуществлял контролируемые операции в течение отчетного (налогового) периода, но не подавал по ним отчет о контролируемых операциях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter