X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Продажа имущественных прав на объект недвижимости подлежит налогообложению по общим правилам

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 06.08.2019 г. по делу № 826/14183/16.

Пунктом 167.2 НКУ предусмотрено, что ставка НДФЛ в 5% применяется в случаях, прямо определенных разделом IV НКУ. Такой случай определен ст. 172 НКУ, которой установлено налогообложения дохода от операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества.

Пунктом 172.1 этой статьи допускается неналогообложение дохода, полученного плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, в частности жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из перечисленных объектов недвижимости или от продажи неуказанные объекта недвижимости, подлежит налогообложению по 5-процентной ставке (п. 172.2 ст. 172 НКУ). В таком же порядке облагается доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства.

Термин "объект незавершенного строительства" определен в ст. 1 Закона Украины от 25.12.2008 г. № 800-VI "Об ипотеке" - объект строительства, на который выдано разрешение на строительство, понесены расходы на его сооружение, и не принятый в эксплуатацию в соответствии с законодательством. При этом понятие "объект незавершенного строительства", "имущественные права на объект незавершенного строительства" и "недвижимое имущество" в этом Законе различаются.

Анализ законодательства позволяет утверждать, что неотъемлемой составляющей в законодательном определении "объекта недвижимости" и "объекта незавершенного строительства" как объектов гражданских прав является государственная регистрация права собственности на эти объекты. Соответственно только при такой составляющей объект недвижимости и объект незавершенного строительства могут быть предметом отчуждения (продажи).

Итак, поскольку п. 167.2 НКУ определено, что ставка налога на уровне 5% применяется в случаях, прямо определенных разделом IV НКУ, а п. 172.2 ст. 172 НКУ не содержит прямого указания на налогообложение по установленным ею правилом дохода от продажи имущественных прав на объект недвижимости, оснований для налогообложения такого дохода по указанной ставке нет. Такой доход подлежит налогообложению по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18%).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter