X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
18.09.2019

Предприниматель на общей системе налогообложения продает товары по посредническому договору. Как отразить доходы и расходы?

ГУ ГНС в Запорожской области разъясняет, что базой налогообложения для доходов, полученных предпринимателем на общей системе налогообложения от осуществления хозяйственной деятельности является чистый годовой налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (п. 177.2 НКУ).

Наличная выручка (наличность) - это сумма фактически полученной наличности от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и иного имущества (п. 3 разд. I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148).

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 1011 Гражданского кодекса Украины).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 1000 ГКУ).

Таким образом, предприниматель на общей системе налогообложения - посредник (комиссионер, поверенный и т.п.) включает в состав дохода всю сумму выручки в денежной и неденежной форме, полученную по договору комиссии, поручения и т.п. То есть, в состав дохода включается как стоимость проданных товаров (работ, услуг), так и комиссионное вознаграждение.

В состав расходов включается сумма стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) с целью их дальнейшей реализации по договору комиссии, при условии их документального подтверждения, сформированного на общих основаниях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter