X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Юридические лица, имеющие право на льготы по уплате земельного налога, не освобождаются от обязанности представления налоговых деклараций

ГУ ГНС в Днепропетровской области напоминает, что в соответствии с п. 286.2 НКУ плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций. При подаче первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней подается справка (выписка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Плательщик платы за землю имеет право подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, которая освобождает его от обязанности представления налоговой декларации не позднее 20 февраля текущего года, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

Согласно ст. 269 и 270 НКУ плательщиками земельного налога являются, владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

Статьей 282 НКУ определены категории юридических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога, а ст. 283 НКУ - виды земельных участков, не подлежащих налогообложению.

Нормами НКУ не предусмотрено освобождение от обязанности представления налоговых деклараций за земельные участки, с которых земельный налог не взимается за применения налоговых льгот.

Итак юридические лица, имеющие право на льготы по уплате земельного налога или земельные участки, не подлежащие налогообложению, не освобождаются от обязанности представления налоговых деклараций за земельные участки, с которых земельный налог не взимается вследствие применения налоговых льгот.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter