X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогообложение дохода нерезидента в случае продажи (обмена) объекта недвижимости, находящегося в его собственности

ГУ ГНС в Днепропетровской области напоминает, что согласно п. 172.1 НКУ доход, полученный плательщиком налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового ( дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Доход, полученный плательщиком НДФЛ от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 НКУ, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 НКУ, а именно - 5% (п. 172.2 НКУ).

Пунктом 172.9 ст. 172 НКУ предусмотрено, что доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физическими лицами - нерезидентами, облагается согласно ст. 172 НКУ в порядке, установленном для резидентов, по ставке, определенной в п. 167.1 НКУ, а именно - 18%.

Согласно п. 172.5 ст. 172 НКУ сумма НДФЛ плательщиком определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения:

  • лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены;
  • лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда об изменении владельца и переходе права собственности на такое имущество.

При этом, физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

То есть, доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, находящихся в его собственности менее трех лет, осуществляемых физическими лицами - нерезидентами, облагается налогом по ставке 18%, определенной в п. 167.1 ст. 167 НКУ.

Если доход, полученный нерезидентом от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 НКУ, такой доход облагается также по ставке 18%.

Если объект недвижимости, указанный в п. 172.1НКУ, находится в его собственности более трех лет, то доход от продажи такой недвижимости не облагается налогом.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter