X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Расходы предпринимателя на общей системе налогообложения. На что обратить внимание

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что объектом обложения налогом на доходы физических лиц предпринимателя на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (п. 177.2 НКУ).

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, определен п. 177.4 НКУ.

Предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 и иметь подтверждающие документы о происхождении товара (п. 177.10 НКУ).

Записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

В графе 6 "Сума витрат, пов'язаних з придбанням товарів (робіт, послуг)" Книги отражается сумма расходов, которые документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода по итогам дня (п. 6 Порядка № 481).

То есть, предприниматель в графе 2 Книги "Сума доходу, отриманого від здійснення господарської діяльност", отражает полученный доход по итогам дня и одновременно в графе 6 сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг), доход от реализации которых отражен в графе 2 Книги.

Сумму расходов предприниматель определяет самостоятельно, исходя из номенклатуры, количества и цены приобретения реализованных товаров, по которым поступила оплата, то есть только при получении дохода от их реализации.

Расходы, понесенные в иностранной валюте, рассчитываются путем перечисления в гривни по официальному валютному (обменному) курсу НБУ, действовавшему на дату фактического понесения таких расходов.

Предприниматель имеет право отнести в расходы отчетного года непосредственно связанные с приобретением товаров (работ, услуг) расходы, понесенные в предыдущем году, но связанные с получением дохода отчетного года.

В случае проведения бартерных операций, при определении чистого дохода в состав расходов включается стоимость отгруженного товара, предоставленных (работ, услуг), которые подтверждаются и отражаются в Книге учета доходов и расходов.

Предприниматель, зарегистрированный как плательщик налога на добавленную стоимость не включает в расходы и доход суммы НДС, входящие в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).

В графе 9 Книги указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода, который рассчитывается как разница между суммой дохода за отчетный период (графа 4) и суммой понесенных расходов от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности (графы 6, 7, 8).

В случае если результатом расчета будет отрицательное значение, то графа 9 Книги прочеркивается.

Указанная норма предусмотрена п. 177.2, п. 177.10 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter