X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Какие документы должны иметь единщики на рабочем месте

ГУ ГНС в Донецкой области информирует, что в соответствии с п. 296.1 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Форма Книги учета доходов, порядок ее ведения утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику. Для регистрации Книги учета доходов такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета Книгу, в случае избрания способа ведения Книги в бумажном виде.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, которые установлены центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику. Для регистрации Книги учета доходов и расходов такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета Книгу (п.п. 296.1.2 НКУ).

Регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 ст. 299 НКУ).

По желанию зарегистрирован плательщик единого налога может бесплатно и безусловно получить выписку из реестра плательщиков единого налога.

Согласно п. 299.13 НКУ с целью постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, ежедневно публикует для бесплатного и свободного доступа на едином государственном регистрационном вебпортал юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и собственном официальном вебсайте такие данные из реестра плательщиков единого налога:

  • налоговый номер (для юридического лица);
  • наименование для юридического лица или фамилия, имя, отчество для физического лица;
  • дату (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения;
  • ставка единого налога; группу плательщика налога; виды хозяйственной деятельности;
  • дату исключения из реестра плательщиков единого налога.

Таким образом, плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, хранят на рабочем месте книгу учета доходов.

Плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, должны иметь на рабочем месте книгу учета доходов и расходов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter