X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.09.2019

ВОПРОС: Как юридическое лицо исчисляет земельный налог за земельный участок, находящийся в общей собственности (долевой собственности) нескольких юридических лиц?

ГУ ГНС во Львовской области информирует, что в соответствии с п. 286.2 НКУ плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций.

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 НКУ).

Подпунктом 2 п. 286.6 НКУ определено, что за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности, в частности, нескольких юридических лиц, налог начисляется с учетом придомовой территории каждым из таких лиц пропорционально принадлежащей доле каждого лица - если здание находится в общей долевой собственности.

Согласно п. "а" ст. 80 Земельного кодекса Украины субъектами права частной собственности на землю является, в частности, юридические лица.

Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участников совместной собственности (совместная долевая собственность) или без определения долей участников общей собственности (общая совместная собственность) (часть первая ст. 86 ЗКУ).

Таким образом, юридические лица - совладельцы земельного участка, находящегося в их совместной собственности (общей долевой собственности) самостоятельно исчисляют земельный налог пропорционально доле надлежащей каждому из них.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter