X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Субъект хозяйствования обязан уведомлять контролирующий орган о принятии решения о неприменении КУРО

ГУ ГНС в Черновицкой области разъясняет, что согласно ст. 7 и 8 Закона о - РРО, применяемые для регистрации расчетных операций за товары (услуги) и порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций книг учета расчетных операций, утверждены приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

В соответствии с абз.1 п. 1 гл. 1 разд. II Порядка КУРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, кроме субъектов хозяйствования, которые в соответствии с решениями, утвержденными собственными распорядительными документами, о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, обязаны зарегистрировать КУРО.

Согласно абз. 5 п. 2 разд. III Порядка РРО субъекту хозяйствования предоставлено право не регистрировать и не хранить КУРО и расчетные книжки в случае принятия решения о том, что в случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии ( далее - Решение). В этом случае предприятие при регистрации РРО проставляет соответствующую отметку в регистрационном заявлении (п. 8 заявления о регистрации РРО по форме № 1-РРО приложении 1 к Порядку РРО).

Субъекты хозяйствования в соответствии с Решениями, утвержденными собственными распорядительными документами, в случае необходимости и по собственному желанию могут отменить регистрацию КУРО и прекратить его применения (абз. 2 и 4 п. 1 гл. 1 разд. II порядка КУРО). Согласно абз. 1 п . 1 гл. 3 разд. II порядка КУРО отмены регистрации КУРО на РРО осуществляется, в частности, по заявлению субъекта хозяйствования.

Заявление об отмене КУРО (далее - Заявление) (форма № 2-КУРО приложении 4 к Порядку КУРО) субъект хозяйствования подает в контролирующий орган по месту регистрации КУРО не позднее двух рабочих дней со дня возникновения основания для отмены (п. 3 гл. 3 разд. II порядка КУРО).

Должностное лицо контролирующего органа не позднее следующего рабочего дня со дня возникновения оснований вносит соответствующие данные в информационную систему ГНС и осуществляет запись на титульном листе КУРО на РРО (в случае ее наличия) об отмене регистрации КУРО, который удостоверяет своей подписью и печатью контролирующего органа (абз. 3 п. 1 гл. 3 разд. II Порядка КУРО).

Для таких РРО в регистрационном удостоверении указывается: КОРО на цей РРО не реєструвалась. У випадках виходу з ладу РРО або відключення електроенергії проведення розрахункових операцій не здійснюється" (абз. 5 п. 2 разд. III Порядка РРО). В связи с этим, к Заявлению субъект хозяйствования прилагает регистрационное удостоверение и КУРО, регистрация которой отменяется. КУРО должна быть должным образом заполнена до даты подачи заявления включительно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter