X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Учитываются ли при расчете количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, наемные работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста?

Согласно п.п. 14.1.226 НКУ независимая профессиональная деятельность - участие физического лица в научной, литературной, артистической, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труда не более четырех физических лиц.

Согласно КЗоТ, самозанятое лицо, использующее наемный труд, имеет право на период отпуска по уходу за ребенком заключить срочный трудовой договор с другим работником на время отсутствия основного работника.

При этом, численность наемных работников в штатном расписании будет увеличена, а количество наемных лиц, труд которых используется, не изменится.

То есть, работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего / шестилетнего возраста, не учитываются в количество наемных работников, труд которых используется.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 105.04.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter